Home Highlights School Album Text

Kit Sam Day cum Learning Celebration

師生帶你‧向世界出發

潔心林炳炎中學為了培養學生成為具有素養和熱忱的學習者,提昇學習動機及元認知的策略,積極推行自主學習,近年成效顯著。為分享學校辦學理念及特色和學生學習成果,該校於12月2日舉行了「學習成果日暨升中資訊日」,與區內外學生、家長和社會人士交流。活動分為三部分,分別是「學科活動和展覽」、「專題講座」、「學校課程及自主學習簡介」,內容非常豐富。

在活動和展覽方面,各學科以「向世界出發」為主題,帶領來賓探索這個日新月異的世界。隨着資訊科技的發達,生活瞬息萬變,學生學習應更多元和具創意,讓她們成為具世界視野的好公民。學校為培養學生開闊的視野,廣闊的胸襟,在學科學習上鼓勵同學主動認識不同文化,增長見識,並在社會和世界議題進行探究。另一方面,學校更希望藉此為學生搭建學習和展示的平台,透過多元化學習經歷,激發學生潛能,讓學生盡展所長,並與外界互動交流,成為社區學習社群。在STEM教育發展上,科學科將科學理論和科學發明融入課程,並以趣味的實驗,讓學生了解飛機、磁浮列車及光纖的製造原理,鼓勵學生建基科學原理嘗試發明創新的產品。資訊及通訊科技科介紹了該校嶄新的電腦編程教育課程,請來賓給機械車下命令,教它走遍世界地圖上的七大洲;電腦室鋪設軌道,讓植入電腦程式的機械車循線行駛。英文科展示外遊時在機場或酒店辦理手續、參觀景點及點餐的常用英語;由英語大使化身服務員,讓學生禮待和服務他人。中文科以「錦繡中華」為題,介紹受中華文化薰陶成長的傑出華人,以及他們影響世界的卓越成就。數學科比較了西方畢氏定理和中國勾股定理的引證方法。
通識教育、地理、旅遊與款待科的攤位均環繞一帶一路計劃,分別呈現了此計劃對參與的歐洲、西亞、東南亞地區的影響,介紹該地區的氣候、自然資源和人文風光。宗教科提醒我們要關注世界貧窮人口問題,關愛近人。視覺藝術則展出潔心女兒創作的藝術作品,充分顯現中國、印度、俄羅斯、澳洲及歐洲的藝術特色。體育科介紹源自日本的新興運動---手綿球,家政則介紹了十種美國人最喜歡的美食及營養,而最受歡迎的活動要算是學生在露天花圃的精彩表演,有無伴奏合唱、中樂大合奏、弦樂二重奏、銅管樂獨奏、電子琴和流行歌曲演唱,每項表演均見心思,盡現潔心女兒的多才多藝。
此外,潔心更特別為升中家長及同學安排「專題講座」,講座主題為「運用十六型人格(MBTI)提升學習效能」,由資深傳媒人張笑容女士主講。張女士以生活化的例子,指導家長辨別子女的性格特徵,再按不同性格的學習風格,採用不同施教方法,以提升子女學習效能。張女士的講解深入淺出,例子生活化,令不少家長獲益良多。接著,校長劉瑤紅博士分享潔心自主學習教學的理念及學校課程和特色,讓小學家長及學生對該校之辦學理念加深認識;劉博士還回應了現場家長對教學語言、科目、教學支援等的查詢,為家長提供了很多實用的升中選校資訊。

潔心的「學習成果日暨升中資訊日」學術性、資訊性、趣味性兼備,吸引了不少家長、外界人士到訪;從潔心女兒自信的笑容、大方的表現、獨特的創意、精彩的表演,可見活動充分回應了主題,取得美滿的成果。
Display Mode: