Home Error Page icampus

No matter information

Can't find information matters, or name cannot be used.

Seconds later, automatically jump toHome!      [BackHome]

Latest News Text

Life Wide Learning Week 22/1-26/1/2018

文化傳承 多元探索

潔心林炳炎中學於一月二十二日至二十六日舉行了全方位學習周。在「文化傳承及多元探索」的主題下,讓學生切身體驗,多元發展,豐富學習。透過老師靈活地利用多樣化的學習情境、適切地引入社區資源,提供課堂以外真實環境的學習經歷。透過多元化學習歷程、跨學科全方位學習,以加強學生的學習動機和興趣,提昇自信,並帶領學生建立積極的人生,培養終身學習的文化。

萬眾期待的是為高中(中四級)學生而設的一連五天外展訓練---「學習始於體驗」種子計劃。天公造美,在風和日麗的天氣下,中四級學生帶着興奮又勇於挑戰的心在西貢大網仔外展訓練學校接受一連串密集式的鍛鍊,如: 挑戰自我 - 組員合力以手代漿划艇,並「跳碼頭」奔向大海克服畏懼、背着個人裝備攀上峻嶺峯頂獨處反思、組員在荒野露宿並輪流紮營煮食、划獨木舟、高空繩網、攀石挑戰等等,發揮了潔心女兒一貫精神: 堅毅、樂善勇敢、沉著面對各種挑戰,並達到「磨練意志、陶冶情操、完善人格、熔煉團隊」,學生分享學懂「永不放棄,成功在望」、「站得高、望得遠,豁然開朗」。通過在真切情境的實境學習,提昇學生的應變及解難能力,並以此帶進現實生活和學習裏,讓學生以正面積極的態度去面對生活上、學習上種種挑戰,繼而跨越自我,對學習有新的體會和看法。外展訓練計劃,是我校高中生成長創新體驗。在此,衷心感謝香港外展訓練學校的導師對潔心女兒的教導和香港賽馬會慈善信託基全費資助活動,以令活動得以順利進行。

為認識中國傳統文化的緣起及特色,設有「文化傳承攤位遊戲」、「以茶會友嚐茶大會」和「茶藝講座」。在午膳及放學時段,學生拿著「全方位學習周--文化傳承」的學習小冊子,歡歡喜喜地在禮堂投入參與跨學科的活動,如家政科「湯圓製作體驗」、綜合人民科攤位遊戲「認識中國傳統節日」、中國文學科活動「名家、名作詩詞對對碰」、中史科更引入資訊科技,以平版電腦讓學生認識中國歷史等等。「以茶會友嚐茶大會」在本校花圃舉行,師生在優雅的古樂聲中以茶會友,樂也融融。「文化傳承」一系列的活動以「茶藝講座」作結,講者向學生介紹各種茶葉特色,讓學生認識中國傳統文化和茶藝的樂趣。學生在多元化的活動中,多角度去感受中國傳統文化的淵博,發揚中國文化。

另外、更有創意無限的「數學STEM工作坊」、「LEAD 創意講座」、「數學遊蹤」、「考古製作體驗」工作坊模擬考古發掘秦代兵馬俑、生涯規劃方面有「人生旅程體驗工作坊」及「中六文憑試模擬放榜工作坊」、藝術創作方面有「似顏繪分享及工作坊」,學生均得益不少。而「中三級長洲義工服務之旅」及「中二級義工服務」亦可見潔心女兒敬老助人,服務社群。

「全方位學習周」為潔心女兒創造機會,令她們在多元化的活動中主動探索,從實際體驗中愉快學習,為二十一世紀不斷變化的社會奠下穩固的學習基礎!
Life Wide Learning Week - Cultural Heritage and Broadening Horizons